ДРСК приступила к реализации инвестиционной программы 2021 года в Амурской области. 28.01.2021 10:20

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) приступили к реализации инвестиционной программы 2021 года. В этом году в сетевой комплекс Амурской области Дальневосточная распределительная сетевая компания вложит почти 1,9 миллиарда рублей. Более 60% из этой суммы запланировано на строительство энергообъектов для технологического присоединения к электроснабжению новых потребителей.

2020 год принес рекордное число заявок на технологическое присоединение – 5128. Увеличение произошло за счет заявок на присоединения жилых домов, гаражей, садовых и дачных домиков с запрашиваемой мощностью до 15 кВт. Однако основной объем финансирования запланирован на строительство энергообъектов для подключения заявителей свыше 150 кВт.

Почти 600 миллионов рублей в инвестиционной программе Амурских электрических сетей предусмотрено на строительство и реконструкцию энергообъектов для подключения новых потребителей в городе Свободный. С прошлого года ведется строительство электросетей для жилого микрорайона, в этом году начинается проектирование нового центра питания.

«Новая подстанция с двумя трансформаторами по 40 МВА снимет дефицит электроэнергии в Свободном, который на сегодняшний день существует в связи с развитием этого города, - рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. - Предстоит построить подстанцию 110/35/10 кВ, две линии электропередачи напряжением 110 кВ, четыре линии напряжением 35 кВ, а также несколько линий 10 кВ, со строительством нового распределительного пункта 10 кВ и более трех десятков трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ на территории города. Новый энергообъект позволит подключить все, что планируется построить в городе по федеральным программам, обеспечить электроэнергией всех частных и коммерческих заявителей – дома, торговые центры объекты соцкультбыта и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе новые газовые котельные».

Остальные средства инвестиционной программы направлены на новое строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение действующего оборудования на территории всей области. В этом году будет достроена новая воздушная линия 35 кВ для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей, в том числе объектов федерального значения - водозабор «Амурский» и аэропорт г. Благовещенска. Завершится реконструкция ВЛ 35 кВ «Промышленная – Коммунальная» в г. Белогорск, которая значительно повысит надежность электроснабжения. В Тамбовке, Константиновке, Белогорске, Зее, Шимановске, Тыгде, Талакане, в Благовещенском районе запланирована реконструкция ВЛ 0,4 кВ с установкой новых железобетонных опор и подвеской современного изолированного провода.

Справка: АО «ДРСК» (входит в Группу РусГидро) осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики САХА (Якутия). Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс. км2, численность населения - свыше 4,2 млн человек. В обслуживании компании 58 983 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 110 кВ, 720 подстанций (общее количество ПС и ТП 12 191 шт.), установленная мощность 16 028 МВА. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/28/184333


Просмотров новости: 1601