Руководитель амурского аэрокосмического кружка рассказал, зачем его воспитанникам редкая древесина бальзы и сколько «стоит» один полёт в небо

Амур.инфо в день 60-летия первого полёта человека в космос решило разобраться, где этот самый космос для человека начинается. Наш журналист задал пять вопросов руководителю аэрокосмического кружка и авиамодельного клуба. Эти объединения работают на базе Центра детского творчества в Шимановске. Михаил Толстухин рассказал, как долго ребята строят ракеты и можно ли смастерить аэротранспорт из мусора.

— Михаил Сергеевич, расскажите, как авиа и ракетомоделирование помогает школьнику прийти в космическую профессию? Сколько ваших воспитанников в итоге связали свою жизнь с космосом и авиацией?

— Чаще всего это бывает так: ребята стремятся изготовить модель ракеты или самолёта как можно лучше, зная, что с ней будут выступать на соревнованиях. На соревнованиях они одерживают победу, видят результат своих трудов, тогда им хочется построить модель ещё лучше. Появляется сильнейшая мотивация развиваться в физике и математике – без этих наук в нашем деле невозможно. Ну и, постепенно, у школьника появляется желание сделать хобби своей профессией, чтобы развиваться в этом деле и дальше. Если говорить о выпускниках, непосредственно с космосом и авиацией связали свою жизнь человек семь, наверное. На космодроме Восточный работает Антон Трифонов, он ведущий специалист по подготовке летательных аппаратов. Иван Толпыгин служит в Москве на аэродроме Чкаловском. Он летающий бортинженер, при этом не бросил занятия авиамодельным спортом и до сих пор ездит на соревнования. Артём Кривко сейчас работает с интеллектуально-бортовыми системами самолётов, по сути дела, это такой узкоспециальный программист, сейчас создаёт программы. Тимур Озеров стал пилотом вертолёта, он работает в Африке, доставляет гуманитарные грузы по линии ООН. Есть и другие ребята.

— Когда вы начали заниматься моделированием ракет, что к этом подтолкнуло?

— Авиамодельным спортом я занимаюсь с 1996 года, а вот аэрокосмическое направление веду около пяти лет. Тогда в области было принято решение на базе школ и Центра детского творчества города Шимановска развивать аэрокосмическое направление. В первой школе в основном преподают теорию, а у нас ребята осваивают практику. Мы часто ездим на показательные полёты в Благовещенск, Свободный, Углегорск. В этом году, 10 апреля, впервые состоялись областные соревнования по ракетомодельному спорту, где мы заняли 3 место.

— Сколько уходит времени на создание и запуск одной модели ракеты, и из чего вы их делаете?

Ракету для соревнований построить гораздо быстрее, чем самолёт. Ребята делают её в течение месяца, за год успевают сделать несколько таких моделей. А вот на изготовление стендовой модели может уйти много времени – одна девочка работала над точной копией ракеты, которая взлетела с нашего космодрома. Ей не хватило года. Самые первые модели ракет делаем из бумаги, потом из дерева, можно сделать и из пенопласта. У соревновательных моделей деревянный корпус из бальзы – это самое легкое дерево, которое растёт только в Южной Америке. В Шимановске, естественно, её не достать, заказываем через интернет-магазины. Если кто-то думает, что сделать модель ракеты или самолёта можно из любого мусора, это неправда. Используются дорогостоящие материалы. Ракеты для соревнований многоразовые, на каждой установлена своя система спасения. На высоте 200-250 метров система срабатывает – раскрывается парашют или тормозная лента, потом ракета используется дальше. А вот двигатели у ракет одноразовые, их нужно менять каждый запуск. Один запуск ракеты с учётом нового двигателя и электрозапала стоит около 350 рублей.

— Чего сегодня не хватает объединению?

— Не хватает того, о чем говорить не принято – материальной базы, которую нужно пополнять. Изначально, когда открывался кружок, нам дали приличную сумму, но сегодня, естественно, всё уже закончилось.

— Помните ли, как узнали о полёте Гагарина, и была ли мечта самому полететь в космос?

Как полетел Гагарин помню, мне тогда было шесть лет. Поразила реакция взрослых, это был большой восторг, все чему-то радовались, а я тогда понять не мог, из-за чего. По поводу мечты – сами знаете, что в советское время каждый второй мечтал в космос полететь, и я не исключение. А вот когда стал постарше, приоритеты, конечно, уже изменились.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/12/187842