Как жил и любил принц Филипп, герцог Эдинбургский, потомок российского императора

Вчера, 9 апреля на сотом году жизни умер муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп Маунтбеттен. Журналисты Амур.инфо решили собрать самые интересные факты его биографии и коснуться долгой истории монаршей любви.

Нищий внук Георга I

Филипп – единственный сын и пятый ребёнок в семье сына греческого короля Георга I, Андрея. Он родился в Греции 10 июня 1921 года. Его отец Андрей, принадлежавший к королевскому роду Глюксбургов, был младшим сыном, и греческий престол унаследовал дядя Филиппа Константин I. Интересно, что бабушкой его отца была Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Сам Филипп с рождения носил титул принца Греческого и Датского. Но в 1922 году после свержения Константина с трона эмигрировал с семьёй во Францию.

Разумеется, это негативно сказалось на благосостоянии семьи. В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон под присмотр дяди Лорда Льюиса. Его мать сошла с ума. И с диагнозом «шизофрения» лечилась в одном из европейских санаториев. С матерью Филипп восстановил отношения почти сорок лет спустя.

До 1935 года принц учился в школах Германии и Шотландии. Именно в шотландской закрытой школе, по данным историков, закалился характер будущего мужа Елизаветы II.

В 1940 году Филипп окончил Королевский военно-морской колледж в Дармуте, откуда мичманом ушёл на Вторую Мировую войну. В сражениях зарекомендовал себя талантливым военным, войну он закончил в звании старшего лейтенанта.

Влюблённость на фоне оспы и паротита

Интересно, что познакомились Филипп и Елизавета в 1934 году на свадьбе греческой принцессы Марины. Вообще будущие супруги считались родственниками и приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой.

Интересно, что нежными чувствами Елизавета прониклась к Филиппу именно в дармутском колледже. Туда будущая королева Англии в 1939 году прибыла вместе с семьёй с официальным визитом, а 18-летний Филипп оказался их сопровождающим, заменив назначенных на эту роль молодых людей, которые накануне подхватили паротит.

Стоит сказать, что по всем меркам Филиппа можно было назвать статным юношей. Высокий рост, светлые волосы, хорошая физическая форма.

Из-за вспышки того самого паротита и оспы 13-летнюю Елизавету с сестрой Маргарет сильно ограничили в передвижениях по колледжу. В домике директора колледжа, где девочки жили и находились почти постоянно, разговорами их развлекал Филипп.

Влюблённость Елизаветы в будущего мужа заметили все.

Больше 70-ти лет вместе

Они обручились в 1947 году, после возвращения Филиппа с войны. Кандидатуру молодого офицера флота не сильно жаловали при дворе. Далеко небогатый наследник свергнутой монаршей семьи, грубый и неполиткорректный.

Но сама Елизавета свой выбор сделала. И для того, чтобы стать мужем Елизаветы, Филиппу пришлось отречься от старых титулов, стать подданным Великобритании и даже сменить вероисповедание. Дело в том, что Филиппа при рождении крестили в православие, а муж английской королевы должен был принять англиканство. Достался вместе с этим Филиппу и титул герцога Эдинбургского.

После свадьбы Филипп продолжил службу на флоте. А на Мальту, где располагалась его часть, Елизавета приезжала, оставляя под присмотром нянек первых детей пары – принца Чарльза и принцессу Анну. Вообще же у пары в браке родилось четверо детей.

Интересно, что муж лично сообщил Елизавете о смерти её отца короля Георга VI, чтобы супруга узнала о трагедии от родного человека, а не от посторонних.

По разным источникам брак Елизаветы и Филиппа, как и многие, не был простым. Ходили слухи о любвеобильности принца и его постоянных интрижках. Но, справедливости ради, никаких подтверждений этому слухи не находили.

Сам Филипп был не восторге от того, что супруга и дети не приняли его фамилию Маунтбеттен.

Секретом долгого и крепкого брака королевских особ современники называли сплочённость пары.

«Моя главная и единственная работа — это никогда не подводить королеву», приводит цитату Филиппа tatler.ru.

А сама Елизавета называла мужа главной поддержкой и опорой. СМИ и общественность же называла Филиппа единственной любовью Елизаветы.

Простятся узким кругом

По сообщениям The Guardian известно, что похороны принца Эдинбургского, вопреки изначальным планам, пройдут без массовых мероприятий, в узком кругу семьи. Они также не станут государственными. Причина всему – коронавирус.

Елизавета же в память о супруге объявила восьмидневный траур и оставит на этот период государственные дела.

Похоронят принца Филиппа, герцога Эдинбургского в часовне Виндзорского замка.