Контрразведка на Дальнем Востоке: от политохраны до министерства

19 декабря отмечается День военной контрразведки. О том, как развивалась и менялась военная контрразведка на Дальнем Востоке и Забайкалье рассказал портал blagoveshchensk.sm.news.

Начало истории

Истоки военной контрразведки на Дальнем Востоке и в Забайкалье обозначены в контрразведывательных структурах Дальневосточной республики. Её создали 6 апреля 1920 года. Главной задачей республики стала защита восточных рубежей СССР от японских интервентов и белогвардейцев.

За безопасность ДВР отвечала Государственная политическая охрана. Большевики занимали ключевые позиции в общественно-политической жизни Дальневосточной республики. Они проводили свою политику на Дальнем Востоке через специально созданное в Омске Дальневосточное бюро ЦК партии. В декабре 1920 года органы Госполитохраны республики формировались в соответствии со структурой ВЧК. Через Дальбюро ВЧК руководила деятельностью Госполитохраны ДВР.

25 мая 1921 года Дальбюро ЦК РКП утвердило положение о военном отделе Главного управления Госполитохраны ДВР. УФСБ России по Восточному военному округу стало его приемником. В состав ДВР входили пять областей: Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская и Камчатская. В Чите базировался военный отдел, он расположился в штабе главнокомандующего вооруженными силами ДВР. Военный отдел боролся с военным шпионажем в Народно-революционной армии в пределах юрисдикции правительства ДВР.

Управление и особые отделы

В конце 1922 года после изгнания из Приморья интервентов и белогвардейцев военный отдел ГУ ГПО и его структурные подразделения перестали существовать. Вместо них создали территориальные органы Государственного политического управления и особые отделы Красной армии. За шесть лет: с 1923 по 1929 годы структура особых отделов на Дальнем Востоке и в Забайкалье претерпела изменения. На переделку повлияла военная реформа и административно-территориальное деление регионов. Органы военной контрразведки входили в состав Полномочного представительства Объединенного Государственного политического управления на Дальнем Востоке и его территориальных органов. В 1929 на территории Дальневосточного края сформировали Особую Дальневосточную армию, которую позже переименовали в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию. 1 августа 1929 появился Особый отдел Особой Дальневосточной армии с непосредственным его подчинением Особому отделу ОГПУ.

Особо опасная работа

Дальневосточные и забайкальские военные контрразведчики провели большую работу в период конфликта на КВЖД в 1929 году. В Маньчжурской операции совместно с контрразведкой полпредства ОПТУ по Дальневосточному краю задержали 424 белогвардейца, 1200 китайских солдат и офицеров. Разведчики изъяли три вагона белогвардейских полицейских документов, 780 вагонов трофейного имущества, которые были эвакуированы.

Основной задачей военных контрразведчиков на Дальнем Востоке в 30-е годы XX столетия стало противодействие японской военной разведке.

1 июля 1938 из-за усилившейся угрозы нападения Японии на СССР ОКДВА преобразовали в Дальневосточный фронт с соответствующим преобразованием Особого отдела.

После событий у озера Хасан управление Дальневосточного фронта расформировали. Войска преобразовали. В подчиненные непосредственно Народному комиссару обороны СССР 1-ую Отдельную Краснознаменную армию. Со штабом в Уссурийске. И 2-ую Отдельную Краснознаменную армию. Её штаб находился в Хабаровске. Появились Особый отдел НКВД 1-й ОКА в Уссурийске и Особый отдел НКВД 2-й ОКА в Хабаровске.

5 сентября 1940 года сформирован Особый отдел НКВД Дальневосточного фронта в составе особых отделов НКВД 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий и 15-й армии. Позже в состав ОО НКВД Дальневосточного фронта вошли ОО НКВД 25-й и 35-й армий.

«Смерш» на Дальнем Востоке

В мае 1943 года Особый отдел НКВД Дальневосточного фронта переименовали в Управление контрразведки Народного комиссариата обороны «Смерш» Дальневосточного фронта.

С окончанием боевых действий на территории Дальнего Востока в сентябре-октябре 1945 года образованы три военных округа: на базе Забайкальского фронта — Забайкальско-Амурский военный округ (управление находилось в Хабаровске); Дальневосточного фронта — Приморский военный округ (управление в Уссурийске); Дальневосточного фронта — Дальневосточный военный округ (управление в Южно-Сахалинске).

Сформированы также Управления контрразведки «Смерш» Забайкальско-Амурского, Приморского и Дальневосточного военных округов.

Реорганизация и новая страница

В марте 1946 года наркоматы реорганизовали в министерства. Народный комиссариат госбезопасности стал Министерством государственной безопасности (МГБ) СССР. Органы ВКР «Смерш» преобразованы в 3-е Главное управление МГБ СССР с задачами контрразведывательного обеспечения армии и флота. Подверглись переформированию и переименованию органы военной контрразведки военных округов, а в их истории началась новая страница.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/12/19/182611