Василий Орлов: «В Амурской области организовано 15 пунктов вакцинации против COVID». 12.01.2021 17:20

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал о том сколько пунктов вакцинации от коронавируса функционирует в регионе. А медики напомнили, что вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день.

— В Амурской области организовано 15 пунктов вакцинации против ковид. В первую очередь прививки ставят медикам, работникам образовательных и социальных учреждений. До февраля включительно мы ждём поступление вакцины в том числе для других групп населения. В ближайшее время поступит очередная партия. Всего планируется получить за эти три месяца (с декабря 2020 по февраль 2021) 47 800 доз препарата, — пояснил Василий Александрович.

Никаких показаний к вакцинации нет, говорят амурские медики. Процесс проходит в два этапа, между которыми выдерживается 21 день.

— Сначала мы каждому измеряем давление, температуру, собираем анамнез. Если обнаруживаются какие-то факторы, временно препятствующие вакцинации, то даем медотвод на 2 недели. Если все в порядке – ставим прививку и в течение получаса наблюдаем на месте. После этого вручаем памятку с информацией о прививке и связанных с ней возможных проявлениях. В основном все переносят хорошо, в отдельных случаях отмечаются те же реакции, что и на прививку от гриппа: небольшое повышение температуры, кратковременная ломота в теле, покраснение в месте инъекции, — рассказала врач-терапевт поликлиники профосмотров Благовещенской городской клинической больницы Елена Андреева.

По данным областного правительства на 11 января в регион поступила вакцина:

- ГамКовидВак - комбинированная векторная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-Cov-2 (производитель - ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи») в количестве 1792 дозы для вакцинации 1792 человек первым и вторым компонентом.

- ЭпиВакКорона - на основе пептидных антигенов (производитель - ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор») в количестве 1000 доз для вакцинации 500 человек первым и вторым компонентом.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/12/183545


Просмотров новости: 188