Потребности КНР в природном газе из РФ растут, заявили в Газпроме. 21.04.2021 14:45

Председатель совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков в интервью ТАСС рассказал о важности российского газа для Китая. Не забыл он упомянуть и строящийся в Амурской области газоперерабатывающий завод.

О том, что газ Китаю остро необходим:

«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Поэтому мы уверены, что в Китае имеется потребность в дополнительных поставках газа из России, и Газпром готов их обеспечить».

О будущем на 15 лет вперёд:

«Китай останется самым перспективным газовым рынком и в обозримом будущем. Потребление газа в КНР растет ускоренными, двузначными темпами и в ближайшие 15 лет может удвоиться по сравнению с текущим уровнем… Россия и КНР вступили в новую фазу развития сотрудничества в газовой сфере. Реализация этого проекта сейчас идет полным ходом, поставки газа наращиваются год от года… По оценке китайских специалистов, прошедшей зимой поставки газа из РФ оказали существенную поддержку в обеспечении надежности газоснабжения северных и северо-восточных регионов Китая».

О смене курса:

«На протяжении последних лет географическая структура российской внешней торговли постепенно сдвигается на восток. Крупнейшим из торговых партнеров РФ уже является Китай, двусторонняя торговля с которым превышает 100 миллиардов долларов».

О развитии Дальнего Востока:

«Важнейшим приоритетом для нашего государства здесь является динамичное развитие дальневосточных регионов нашей страны. На их территории запущен целый ряд крупных проектов в сфере добычи полезных ископаемых, промышленного производства и энергетики, логистики… В том числе в ближайшее время в Амурской области будет запущен один из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов - Амурский ГПЗ. На первых линиях предприятия уже идут пусконаладочные работы».

О важности региона:

«Азия выступает локомотивом развития мировой экономики. В последние годы на ее долю приходится более половины мирового экономического роста. В 2020 году мировая экономика столкнулась с тяжелейшим за последнее время кризисом, вызванным пандемией, и именно страны Азии, продемонстрировав уверенный рост, заложили основы глобального восстановления после спада».

Напомним, накануне в Свободном была запущена новая теплоэлектростанция для снабжения Амурского ГПЗ. Смотрите репортаж Амур.инфо с места события.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/21/188276


Просмотров новости: 1079