Стоит ли ожидать от космодрома Восточный «толчков» для экономики?

На Амур.инфо идёт голосование «Как вы считаете, сможет ли космодром Восточный дать мощный толчок для развития экономики Амурской области?» Я проголосовал – «сможет». Но здесь хотел бы прокомментировать мой ответ более подробно и начать с времён давних.

 
     
 

Когда в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, я уже был школьником, и это событие сделало меня фанатом космоса. Я собирал вырезки из газет о дальнейших полётах всех космонавтов. Начал собирать марки о космосе. Хотя мне больше нравились марки не с портретами космонавтов, а с изображениями спутников, ракет, планет. За всю жизнь насобирал несколько альбомов.

Была у меня в коллекции заметка о полёте американцев на Луну. Правда, в нашей официальной печати была информация только о первом полёте и затем об аварии на «Аполлоне-13», который из-за этого просто облетел Луну и вернулся на Землю, а астронавты в это время ютились в тесном лунном посадочном модуле. Благодаря маркам я одним из первых в СССР узнал, что на Луну были выполнены 6 успешных экспедиций, и 12 человек ходили по Луне пешком, катались на луномобиле, бурили скважины. Я читал потом толстенные отчёты НАСА с множеством фотографий об этих полётах, и у меня никогда не было сомнений, что они настоящие, что все эти фотографии были сделаны в павильонах Голливуда, как говорят некоторые любители конспирологических теорий.

Конечно, как всякому советскому школьнику мне хотелось, чтобы такие полёты осуществляли и советские космонавты, чтобы и у нас были такие космодромы, как на мысе Канаверал во Флориде. Чтобы можно было приехать туда с семьёй, с друзьями и посмотреть на старт советской ракеты к дальним планетам.

«Но от космодрома не следует ожидать никаких «толчков» для экономики. Много ли мы получаем от российской авиабазы в Украинке?»    
 
 

А как я был горд, когда в 1993 году один американец сказал мне, что после полёта первого советского спутника, в США срочно пересмотрели программу преподавания математики в старших классах в сторону увеличения объёма получаемых школьниками знаний.

А теперь мы сомневаемся, нужен ли нам космодром или нет. Говорим о пользе для экономики, о неких толчках (или пинках?) для экономики. Здесь можно подробнее.

Кто как, но лично я узнал много о Советском Союзе и порядках в нём, только после его распада. То, что я узнал, меня не обрадовало. Но и не сделало пессимистом.

Первое. Испытания ракет-носителей проходили не всегда успешно. И некоторые космонавты погибли. И я не уверен, что мы до сих пор знаем имена всех из них. С людьми и экологией не считались. Нужно было выполнять приказ Первого. Часто успешный запуск нужно было сделать к конкретной дате в жизни страны. Поэтому не удивительно, что вокруг Байконура земля заражена гептилом в радиусе 200 км.

Но сегодня это уже невозможно. Или почти невозможно. Ракеты стали более надёжными. И аварии случаются, но гораздо реже. Двигатели стали более современными, и топливо сгорает почти полностью. Отдельные ступени становятся возвратными – меньше металлолома в тайге и разлитого топлива в месте их падения. Для сравнения – старая и новая ракеты, это как старый «москвич» и новая «тойота». Так же ездит, но по-другому. А если погуглить, то можно увидеть насколько современные ракетные технологии ушли далеко и насколько двигатели стали более эффективными.

Так что у меня нет ожиданий, что космодром это угроза для моей жизни в Амурской области. Наоборот – это приключение, приобщению к будущему нашей планеты. Кстати, в далеких семидесятых учёные Академии наук СССР делали прогнозы, что к 40-м годам нашего нового века возможна встреча с инопланетянами. Возможно, первые переговоры пройдут с ними у нас в Благовещенске.

Когда рухнул Советский Союз, мой американский друг Эрл сказал мне: «Теперь мы не враги. Так что Голливуд начнёт снимать фильмы про войну с пришельцами». Так и случилось. Ну, и серьёзно – всё больше информации об обнаружении солнечных систем и планет, похожих на наши. Американцы запатентовали способ получения кислорода и воды из лунного реголита. Это ли не перспективы для нас стать свидетелями новых открытий на соседних планетах!

Второе. В голосовалке большинство вопросов посвящено «толчку» экономике, утекающим из региона налогам и отсутствию рабочих мест для населения. Я не знаю, какой ещё пинок нужен нашей экономике.

Но от космодрома не следует ожидать никаких «толчков» для экономики. Много ли мы получаем от российской авиабазы в Украинке? Ракеты делают в городах центральной России. К нам их будут доставлять самолётами. Поэтому экономика области на этапе строительства получит лишь оплату за использование ресурсов – за гравий, за вырубленный лес, за заказанные на месте металлоконструкции, стройматериалы. Пожалуй, всё. Да, строят приезжие компании, зарегистрированные не у нас. Ну а как иначе? У нас нет таких компаний. Важнее то, что будет создана инфраструктура, которую десятилетиями нужно будет обслуживать. Постоянные рабочие места для местных появятся на этом этапе. Тысячи рабочих мест. В построенном заново городе Циолковском будет 30 тысяч жителей. Из них половина работающих. Большая часть будет из местных. Так что дополнительных 6-7 тысяч рабочих мест можно ожидать. А это уже налоги на заработную плату (НДФЛ).

Космодром расположен на огромной территории, и он будет платить налоги на землю и на имущество тоже в региональный и местный бюджеты. Это плюсом ещё немалая сумма.

Да, мы не получим существенного роста в поступлениях налога на прибыль.

Третье. Появится, несомненно, колледж, который будет готовить специалистов для обслуживания техники и инфраструктуры космодрома. Это «плюс» для закрепления молодёжи в области.

Третье. Конечно, при грамотном управлении можно было бы заниматься созданием космического кластера. Но эти технологии современного времени не для нас. Ещё надолго. Что говорить, если в отчёте областного бюджета за 2012 год теряют информацию о поступивших 5,5 миллиарда рублей НДФЛ. Потом от заниженной базы планируют доходы 2014-16 годов. Естественно, цифра доходов на бумаге получается маленькая. В результате затевают разговоры с депутатами об увеличении налогов на имущество для бизнеса, о том, что бизнес спит и видит, как укрыться от налогов и, что рост налогов вообще благоприятно сказывается на бизнесе. Это никак не способствует инвестиционной привлекательности региона, какие бы преимущества не предоставлял нам космодром.

Поэтому об управлении налоговой базой и эффективности их использования в Амурской области нужно на время забыть. Так же как и о создании космического кластера, как, например, во французской Тулузе (кто хочет, может погуглить).

Но факты неопровержимые, что, несмотря на отсутствие стратегии и планов, Амурская область от космодрома получит: а) новые знания и профессии, б) новых жителей, в) всемирный интерес к региону и развитие туризма, г) налоги на имущество и землю, д) новую инфраструктуру (дороги, ГЭС, несколько промышленных предприятий).

Поэтому я – за.

Андрей КОНЮШОК

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2013/12/02/