Мэрский вопрос

Меньше 365 дней осталось до выборов мэра Благовещенска. И хотя соответствующее решение официально ещё не принято, вчерашнее заявление губернатора на пресс-конференции прозвучало вполне определённо.

 
     
 

Сенсацией оно не стало, поскольку прежде о необходимости прямых выборов глав муниципальных образований заявляли российские правительственные мужи, да и тот же Олег Кожемяко уже говорил о том, что благовещенцы нынче готовы к прямым выборам мэра.Честно говоря, не совсем понятны критерии этой готовности, и чем горожане образца апреля 2010 года отличаются от образца ноября 2012-го. Полагаю, что горожане как раз и не изменились. Изменился, причем сильно, Благовещенск. Отсутствие в городе хозяина привело к тому, что Благовещенск сегодня всё чаще сравнивают (причём, подчас, не шутки или стёба ради, а совершенно серьёзно), с Шимановском. Надеюсь, шимановцы не обидятся, но для главного областного города это сравнение становится серьёзным диагнозом.

Теперь главная интрига в том, кто будет следующим хозяином «зелёного» дома? В значительной степени ответ на этот вопрос зависит от хозяина дома «белого». Решение, с которым будущей осенью с максимальной долей вероятности согласятся избиратели Благовещенска, предстоит принять непростое. Мало кто будет спорить с тем, что практика приглашения временщиков себя изжила, едва успев начаться. Вопиющую необходимость вручения ключей от города настоящему Хозяину подтверждает и губернатор, лично инспектирующий ливнёвки и собравшийся разруливать ситуацию в Благовещенске с перекопами и пробками. «Чёрная метка» вручена.

Нужен ли Олегу Кожемяко сильный и деятельный градоначальник Благовещенска, способный к самостоятельному принятию неидиотских решений? Предположу, что до недавнего времени был не нужен, и даже в какой-то степени опасен. На определённом этапе в нашей области появилась традиция, согласно которой внутриполитическую и экономическую атмосферу региона определяли два силовых центра: глава области и глава Благовещенска. Были, конечно, ещё спикеры заксобрания, городской Думы, федеральные инспекторы. Но это больше персонажи антуража, не влиявшие на общую ситуацию.

В один прекрасный момент выяснилось, что мэр, находящийся с губернатором в схожей весовой категории и имеющий вполне конкретные собственные экономические интересы, – это системный сбой и угроза функционирования стройной вертикали. Несмотря на периодические демократизации общественно-политической системы, в России есть незыблемая парадигма, прошедшая через века: «один царь, свита и шуты». Очевидно, что покушаться на неё чревато вниманием правоохранительных органов и Интерпола.

Де-факто неконтролируемый мэр главного регионального города в момент прихода Олега Кожемяко на пост главы области представлял зудящую и совсем не нужную проблему. Тем более, если тот к тому же примерил в глазах общественности лавры низвергателя предыдущего губернатора. По правде говоря, лавры, скорее чужие, с отблеском золота с артели. Тем не менее, сильный и адекватный руководитель в нашей стране по умолчанию понимает, что либеральные сказания и песнопения, это одно, а реальность, совершенно другое и «царь» может быть только один. Что в Кремле, что в регионах. Поэтому все, неподходящие под категории «свита» и «шуты», деятели или адаптируются или мимикрируют, или отправляются восвояси. Представляющие угрозу, естественно, в первую очередь. На их место приходят гибкие, исполнительные, в случае необходимости, с функцией ручного управления.

Полагаю, именно по этой причине, первым неизбранным градоначальником стал Николай Неведомский. Его задача виделась простой. Не делать резких движений, вовремя начинать планёрки и поддерживать город в устойчивом положении. Картина вполне приятная верховновластному глазу. Правда, совсем скоро выяснилось, градоначальник тянет-потянет гуж, да только оказался, по всей видимости, не дюж. Ведь развитие города, как полёт самолёта. Немного снизить скорость можно, остановиться нельзя. Иначе пике, и катапульта в помощь. И дело ведь не в личных качествах «городского пилота». Не потому, что он плохой. Напротив, возможно, человек пронзительных душевных качеств, примерный гражданин и семьянин. Просто кесарю – кесарево. Каждый должен заниматься своим делом. Что в итоге имели? Городские службы в ступоре, на дорогах шлак, жители негодовали, жаловались тому же губернатору, словно петербургские рабочие в 1905-ом: «Вот государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе…». И все, поняв, взглянув на главу губернии, свободные в своем выборе депутаты городской думы перстами указали на крепкого шимановского хозяйственника. Ну а деятельность последнего…. В общем, горожане все сами прекрасно видят и понимают.

Надеюсь, что для Павла Викторовича Березовского сейчас наступает пора благоденствия. Думаю, он адекватно оценивает свои перспективы. Если так, то отныне ответственность не должна давить непомерным грузом на его плечи. Будущее более-менее определилось и можно спокойно досиживать без излишней нервотрепки и ненужной теперь активности, с усами или без таковых.

Что дальше ждёт Благовещенск? Поскольку готовых мэров в обойме нет (мэр Белогорска не в счёт, так как только что избран, да и опыту экс-мэра Шимановска спасибо), его необходимо экстерном наделить необходимыми умениями и навыками и успеть хоть немного обкатать. Единый день голосования осенью. Времени на обкатку и на то, чтобы горожане успели привыкнуть к новому главе, нужно не менее полугода. Поэтому предположу, что крайний срок появления у города нового кратковременного сити-менеджера, с последующим переходом в ранг мэра – март 2013.

В любом случае, новому мэру не позавидуешь. Разгребать «авгиевы конюшни», образовавшиеся за пару лет, придётся явно не один месяц. Ситуация усугубляется кадровой катастрофой. Из городской администрации, различных муниципальных учреждений ушли, покинули и сбежали десятки, если не сотни профессионалов, структурные подразделения работают скорее по инерции. В общем, работать новому мэру – не переработать….

Дмитрий ПЕРОВ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2012/11/02/