Искать пару лучше в спортзале: интервью семьи бодибилдеров Елены и Алексея Шейко

Алексей занимался пауэрлифтингом. Елена пришла в спортзал, чтобы похудеть. Знакомство парня и девушки развернуло их жизненные пути, направив в одном направлении. Сейчас Алексей и Елена Шейко являются чемпионами соревнований по бодибилдингу и не мыслят своей жизни друг без друга и вне спорта. На Амур.инфо – новое интервью, продолжающее серию знакомств с амурскими спортсменами.

С чего всё начиналось

– Что первично было в вашем случае – отношения или спорт?

Алексей: Конечно, спорт. Мы занимались по отдельности.

Елена: Я приехала в Благовещенск учиться, на втором курсе пошла в зал. Занималась у Дениса Мурина, как и Алексей.

Алексей: Я тогда занимался пауэрлифтингом, с Денисом мы готовились к соревнованиям по пауэрлифтингу, а Лена у него занималась на персональных тренировках.

– Как вы познакомились?

Елена: Мы виделись в зале – поглядывали друг на друга, но не общались. Потом я ушла в другой клуб и спустя месяцев восемь начала худеть, бегала по вечерам допоздна. Возвращаясь с пробежки, перебегала дорогу на светофоре. Там стояла одна-единственная машина. И вдруг она поехала за мной. Я во двор – машина за мной. Испугалась, конечно. У меня в голове уже прокрутились все возможные варианты, как я буду бить, бежать… Открывается окно. А там Алексей. Он меня узнал и ехал за мной. Забыл, правда, как меня зовут, но, тем не менее, решил поговорить.

Алексей: У меня никогда не было такого, я никогда не знакомился на улице. А Лену я уже знал, мы виделись, кивали друг другу, а тут решил познакомиться поближе. Потом ещё Денису звонил, спрашивал: «Напомни, как её зовут?» (смеются).

Елена: Полгода назад до этого, когда мы ходили в один зал, я его приметила, он мне очень понравился. А после того случая мы уже и не расставались.

– Если Алексей занимался профессионально, то Лена тренировались, что называется, для себя?

Елена: Да, для себя. После знакомства с Алексеем я рассказала ему о своём желании выступать на соревнованиях по бодибилдингу. К тому моменту я уже дважды была на соревнованиях в качестве зрителя и «загорелась». И Лёша мне помог. Сама к этому я бы, наверное, не пришла.

Алексей: Тем более что фитнес-бикини – оптимальный спорт для женщин, девушек, потому что в нём не нужна большая мышечная масса, не надо сушиться так, как сушатся в бодибилдинге, фитнесе, что вредно для женского организма. То есть это конкурс красоты среди девушек.

Когда мы познакомились, Лена находилась в процессе похудения – как все девушки, она хотела похудеть.

Елена: Пришла в зал, чтобы похудеть и подтянуть тело. Знакомство с Алексеем стало для меня мотиватором. Поначалу отказалась от еды, у меня была эйфория, влюблённость. Алексей говорил – так нельзя, надо есть! Посадил меня на курицу и рис, и я быстро, за два месяца, сбросила 16 килограммов.

Алексей: Лена к тому моменту уже имела базовые знания о спорте, но без системы. Могла после тренировки булку съесть.

Елена: Занималась давно, но без тренера, поэтому и не было результата. Я начал ей подсказывать, делиться, тем, что сам знал в тот момент. Потом отправил её тренироваться к Никите Рузайкину.

Выход на соревнования

– Алексей, а вы в то время были выступающим спортсменом?

Алексей: Я тогда выступал по пауэрлифтингу, в бодибилдинг пришёл позже Лены.

Елена: Почти год мы занимались с Никитой и вышли на мои первые соревнования – Кубок Дальнего Востока, который проходил в ОКЦ. Безрезультативно.

Алексей: Я тогда для себя понял, что девушка может быть какой угодно бомбой, но, не имея опыта выступлений, она на соревнованиях провалится. Можно не иметь достаточных данных, но уметь себя показывать, и это очень важно. Основатель амурского бодибилдинга Константин Силин сказал: «Будешь выступать каждые полгода, чтобы набираться опыта». Через полгода были соревнования в Хабаровске, тоже не хватило опыта.

Елена: Не вошла в шестёрку. Но в Хабаровске было 60 участниц, «фитнес-бикини» – это самая массовая категория. На моих третьих соревнованиях в моей категории уже было 120 девушек.

Алексей: На третьи соревнования мы готовились вместе. Костя Силин посоветовал перейти на бодибилдинг. А Костя – один из сильнейших тренеров на Дальнем Востоке, кому как не ему доверять в этом вопросе? Если в пауэрлифтинге главное силовые показатели, то в бодибилдинге важна форма.

Елена: Костя взял нас под своё крыло и дальше мы готовились вместе.

– Готовились вместе не только в зале, но и дома?

Елена: Мы стали жить вместе после того как я окончила университет.

Алексей: Подготовка к Лениным третьим, а к моим первым соревнованиям шла совместно.

– Расскажите, как это происходило.

Алексей: Всё было спокойно, комфортно. Может быть, были небольшие проблемы, но это прошло быстро.

Елена: Спортсмен на сушке голодный, это даже психологически тяжело. Мозгу не хватает сахара. У нас это продлилось два месяца.

Алексей: Можно и за месяц, но это вредно.

– Курицу готовила Лена?

Елена: У нас всё пополам. Алексей молодец в этом плане – может приготовить всё, что надо. Я уже работала тренером, работа занимала львиную часть моего времени.

Алексей: Лена работала в Extreme Gym, но сама ходила тренироваться в «Медведь», потому что там самая сильная база бодибилдинга.

Елена: Приходила домой, а там уже сварена грудка. Иногда меня удивляли стейком из сёмги.

Алексей: Это несложно. Это обычные блюда надо готовить с какими-то изысками, а здесь всё просто.

– Какими были ваши первые совместные соревнования?

Елена: Для меня – очень удачными. В своей категории я заняла второе место, причём многие члены жюри потом ко мне подходили, говорили, что первое место должно быть моё.

Алексей: В коллегии 10 судей, представляющих разные города. Каждый раз судьи пытаются протащить своего спортсмена.

Елена: Тогда, в Хабаровске, у меня была очень хорошая форма, и тренер сказал, что есть резон готовиться на общероссийские соревнования. А Лёша тогда выступал по классическому бодибилдингу.

Алексей: В двух номинациях: «Классический бодибилдинг» и «Мужчины до 90 килограммов». В первой я занял первое место, а во второй – третье место.

Участие в Чемпионате России по бодибилдингу

– Вернулись и сразу стали готовиться на Россию?

Алексей: На Россию мы съездили за опытом. И мы это сразу понимали.

Елена: Очень сложно пробиться.

Алексей: Очень высокий уровень. С нами ездили Алексей Бодруг, Тимофей Сачивкин, Юра Исмагилов. Они везли очень достойную форму. Но их не пустили на первое место. Говорят, что такие соревнования – большой бизнес. Выступающие спортсмены – лицо спортивных компаний, залов, производителей питания. В них вкладывают деньги.

Бодибилдинг – субъективный вид спорта, это не бег, где победил тот, кто прибежал первым. Наш спорт в этом плане ближе к фигурному катанию, где учитывается сумма баллов. Чтобы быть впереди, надо быть лучше других на три головы.

– Несмотря на то, что вы это понимаете, было обидно вернуться без результата?

Алексей: Мы нормально к этому отнеслись.

Елена: Всё равно это здорово, это же Чемпионат России, интересные знакомства.

Алексей: Чтобы чего-то добиться, надо ездить постоянно, надо примелькаться.

– Подготовка, поездки – это дорого?

Елена: Да, довольно дорого. У меня знакомые спрашивали – съездили вы, а что вам за это? Нам за это не было ничего. Мы съездили для себя.

Алексей: Спорт в России не оплачивается. Деньги можно зарабатывать лишь на коммерческих турнирах.

Елена: Особенно для девушек подготовка влетает в копеечку: купальники, специальный макияж, причёска. Это ведь конкурс красоты, где строго оценивается состояние волос, кожи.

– Вы ездили за свой счёт или привлекали спонсора?

Алексей: Поехали за свои деньги, у нас были накопления. Потратили примерно столько же, сколько бы потребовалось на поездку в Таиланд. Неделя на соревнованиях обходится как двухнедельный отпуск.

– Что ещё принесла в вашу жизнь участие в Чемпионате России?

Елена: Мы задумались о создании семьи, рождении детей. Решили, что мне хватит участвовать в соревнованиях, пора заняться здоровьем.

Алексей: А я ещё разик поучаствую. Для меня принципиально выиграть в категории «Мужчины, 90 килограммов».

– У вас уже есть первое место за классический бодибилдинг.

Алексей: Эти категории отличает оценка пропорций. Бодибилдинг – это мышечные, очень сухие спортсмены, и оцениваются пропорциональность, сухость и потом уже объём. Но у мужчин чем больше объёмы, тем престижнее. В этом году я участвовал в турнире Pacific Strong.

Елена: Я Лёшу поддерживала и сушилась вместе с ним.

– Помогает такая поддержка?

Алексей: Конечно, вдвоём всё переносится легче. Иногда наши спортсмены рассказывают, что им приходится сталкиваться с непониманием дома: кто-то даже ругается, что рацион спортсмена настолько ограничен. У нас такого нет.

Елена: Большую роль в нашей жизни играет семья. Наши родители не стараются нас накормить, не ругаются, что мы «плохо кушаем». Они всегда поддерживают нас на соревнованиях, это очень важно, это заряжает энергией.

– Как ваше питание строится вне соревновательного периода?

Алексей: Несмотря на то, что сейчас мы пока не выступаем, питаемся правильно, по времени, небольшими порциями, пять-шесть раз в день. Это привычка. Даже сейчас у нас не получается есть три раза в день, поэтому берём контейнеры с едой на работу.

Елена: Правильное питание – иногда и не хочется ничего кроме куриной грудки и риса.

Алексей: Иногда, бывает, хочется немного сладкого или жирного, но быстро насыщаешься.

Елена: Чаще мы завтракаем овсянкой, творог – наш постоянный друг.

Рождение семьи

– Подготовительный период ознаменовался ещё одним важным событием.

Елена: 7 марта, за месяц до соревнований Алексей позвал меня в ресторан. Я думала, что мы отмечаем 8 Марта. Но неожиданно получила коробочку с кольцом. И хотя заказ в ресторане мы делали в рамках правильного питания – мясо, овощи, – такое событие решили отметить мороженым.

– Что было дальше?

Елена: Алексей выступил, взял своё заветное золото. И мы начали подготовку к свадьбе. Мы не обращались в агентства, организовали всё сами. Было непросто, потому что всё предусмотреть сложно. 12 августа мы поженились. Были все наши друзья, спортсмены «Медведя».

– Какие планы на будущее?

Елена: После соревнований мы решили вплотную заняться здоровьем, восстановлением после тяжёлых соревновательных сезонов. Мы очень хотим ребёнка. Как только получится, вернёмся в колею активных тренировок.

Алексей: Мы со всей ответственностью подошли к планированию беременности.

Елена: Организму, чтобы восстановиться, нужен определённый процент жира.

Алексей: Не хочется, чтобы люди думали, что спорт вреден. Все люди разные, обмен веществ у всех разный. Кто-то легко худеет, кто-то тяжело набирает. Кому-то надо больше тренироваться, а у кого-то быстрый результат. Влияет возраст, образ жизни. Так и в восстановлении – какая-то девушка сможет сразу забеременеть, а кому-то надо тщательнее готовиться.

Елена: Тренировки для себя, для здоровья – это одно, а профессиональный спорт совсем другое. Есть цель и ты идёшь к ней, не думая о последствиях. Я так работала. Где-то, может быть, нужно было себя пощадить…

Прошёл уже почти год, как я не участвую в соревнованиях, так что я восстановилась и иду к новой цели – рождению здорового малыша.

– Какая цель будет следующей, после того как мечта о ребёнке воплотится?

Елена: Вернуться к работе. Хочется реализовать себя как тренера. Мне интересно работать с девушками, готовить их к соревнованиям. Полученные мной опыт и знания я хочу вложить в них.

В этом году я подготовила подопечную на Кубок Дальнего Востока, который проходил в Южно-Сахалинске, и Оля заняла второе место. Я очень рада этому успеху, но мне хочется туда, на сцену. Это безумно затягивает. А весной нашей федерации бодибилдинга исполнится 25 лет. Ожидается грандиозный турнир, здесь, в Благовещенске. Будет много новеньких спортсменов. Я готовлю троих девочек.

Алексей: На эти соревнования я ездил в качестве судьи.

– Для вас судейство стало новой ступенью?

Алексей: Да, ведь судьи учатся, сдают квалификационные экзамены. Чаще всего это спортсмены, обладатели званий. Всегда стараются, чтобы в судебной коллегии были действующие спортсмены – мастера спорта, чемпионы. Никто так не понимает спортсмена, как другой спортсмен, который прошёл через это.

Лена везла на эти соревнования свою спортсменку, а я поехал, потому что никуда её одну не отпускаю. И нас с Юрой Исмагиловым пригласили в судейство.

– Через какое время после рождения ребёнка вы планируете вернуться к занятиям?

Елена: Я смотрю по своим клиенткам, среди которых есть молодые мамы.

Алексей: Можно, я перебью? У нас тут такая интересная ситуация получилась: у Лены клиентки беременеют просто массово!

Елена: Знакомые смеются: если хочешь забеременеть, иди заниматься к Лене. А вообще, врачи не рекомендуют тренироваться в течение около полугода после родов. Тем более, если женщина кормит грудью. Но те, кто тренировался до беременности, могут возвращаться почти сразу. Всё зависит от нагрузок.

– Сразу – это через какой период?

Елена: недели две, месяц. Сначала лёгкое кардио, безвесовые тренировки, речь не идёт о больших силовых нагрузках.

В прошлом году, когда у меня был первый бэби-бум среди клиенток, я решила отучиться на фитнес для беременных. Я окончила курсы и готова работать с будущими мамами. А одна из моих клиенток, забеременев, не захотела оставлять тренировки и мы продолжили работать. Я узнала много нового, читала, общалась.

Алексей: У нас получилось так, что я привёл Лену в спорт, направил, а дальше она пошла сама. Училась в Санкт-Петербурге, впитывала новые знания, в том числе с помощью Кости Силина. И теперь, бывает, я у неё спрашиваю.

– Лена, а вы планируете заниматься во время беременности?

Елена: Да, конечно, разумно, без тяжёлых нагрузок.

Алексей: Всё будет зависеть от самочувствия, состояния.

Елена: Если нет противопоказаний, если хорошее самочувствие – зачем отказывать себе в занятиях? Тренировки облегчают роды и послеродовой период.

С чего начать

– Как выбрать тренера?

Алексей: Я ориентируюсь на слова Константина Силина, он для всех авторитет. Когда-то я спросил у него: «Куда отправить человека тренироваться, если не в Медведь?» Он думал-думал и сказал, что без вариантов – в «Медведь»: на Кантемирова или на Ленина. Я не имею в виду, что в других залах не то, нет! Но сейчас много шарлатанов, отучившихся на курсах, а знаний, опыта мало. Понимание того, что надо работать с клиентом бережно, не навредив его здоровью, есть не всегда.

Все опытные, знающие спортсмены вышли из «Медведя». Сейчас многие работают в других залах, но посмотрите перед соревнованиями – все тренируются в «Медведе».

Как выбрать тренера? Не нужно смотреть его сертификаты. Нужно просто расспросить о нём, посмотреть на его подопечных. Город у нас маленький, в этой сфере все друг друга знают.

– Получается, заниматься без тренера бессмысленно?

Алексей: По большому счёту да. Многие новички просят: я начну с тренером, потом он напишет мне программу и дальше я сам. Потом они начинают заниматься сами и многие возвращаются. На своём примере могу сказать: у меня большой опыт, я знаю, что и как делать. Но я не могу тренироваться без тренера – срабатывает инстинкт самосохранения. Не доделаешь один раз, другой. Отдохнёшь больше положенного в перерывах между подходами. А тренер контролирует весь процесс – время, технику.

Елена: К тому же, тренер знает, что нужно обычному человеку и как с ним работать, и что нужно спортсмену, готовящемуся к соревнованиям. Нужно чувствовать возможности клиента, не стараться его затренировать до полусмерти – это не показатель хорошей работы.

Алексей: А когда готовится спортсмен, всё по-другому. Я думал о том, что назавтра у меня день ног, и мне становилось по-настоящему страшно. Я падал в зале, и не раз.

Елена: Это тренировки на пределе возможностей.

Алексей: Самому так не сделать.

– Лена, признаюсь, мне трудно представить, что вы кого-то загоняете за предел возможностей.

Алексей: Да ладно, девчонки даже плачут у неё.

Елена: Я вижу, что девочка может, и заставляю продолжать.

– Добрым, ласковым голосом.

Елена: У нас со всеми клиентками дружеские отношения, я всех их люблю, мы общаемся и с теми, кто сейчас не занимается.

Алексей: Если у человека есть авторитет, ему не обязательно повышать голос. Девочки Лену слушают.

Елена: По-моему, важно к каждому человеку подобрать нужные слова. То, что будет стимулировать. Если ты не знаешь, чего хочет клиент, то как ты его мотивируешь?

– Вы тренируетесь вместе?

Елена: Нет, Алексей занимается после своей работы, а я в течение дня, так как работаю в спортзале. Раньше, когда я была студенткой, мы вместе ездили в зал, у нас были совместные тренировки.

– Как мотивировать своего партнёра к совместным занятиям?

Елена: Я считаю, если в паре есть любовь, люди будут поддерживать друг друга. Вовсе не обязательно погружаться в его интересы с головой, достаточно просто понимать.

Алексей: И уважать друг друга, принимать ценности своей половины.

– Лена, если Алексей устал и не хочет на тренировку, вы его будете тащить в зал?

Алексей: У меня как раз сейчас такой период. Я сейчас не тренируюсь каждый день, на отдыхе я могу себе позволить не прийти. Но всё равно Лена работает и я прихожу в зал. Она говорит: «Я работаю до полдевятого». А я до шести, и не могу не прийти в зал, потому что она – там.

Елена: Время от времени надо менять активность, делать разные упражнения, варьировать нагрузку.

Алексей: Двигаться надо. Движение – это и правда жизнь. Вот отсидел ногу или спина заболела, встал, подвигался, разогнал кровь. У меня знакомый говорит: «Сейчас спина болит, пройдёт и я обязательно пойду в зал». Так и ждёт, когда пройдёт. Тут не надо ждать. Надо грамотно заниматься, укреплять мышечный корсет.

– Сейчас, зимой, самое время работать над формой, готовиться к лету. Что вы посоветуете желающим постройнеть?

Елена: Лучше держать себя в форме круглый год. Но всё возможно, главное отрегулировать режим питания и тренировок.

Алексей: Ничего по отдельности не работает.

Елена: Можно похудеть просто на диете, но этого недостаточно.

Алексей: Во время диеты уменьшается не только жировая, но и мышечная масса. Мышцам нужен белок, это основной строительный материал. А самое главное – на диете нельзя сидеть вечно. Да, поначалу человек худеет, а когда возвращается к обычному питанию, снова набирает вес. Возвращаются жир и вода, а мышцы уменьшились. Поэтому человек выглядит хуже, чем до диеты.

– Чего категорически нельзя делать худеющим?

Елена: Нельзя есть сладкое, сдобу. Ни в коем случае не голодать, обязательно пить много жидкости, воды – из расчёта на килограмм веса по 40 миллилитров. Больших перерывов между приёмами пищи быть не должно. Питание должно быть разнообразным. Нужно выбирать правильные продукты. И обязательно – здоровый сон. И тренировки. Нужно прийти в зал, найти тренера.

Алексей: Это на сушке набор продуктов очень ограничен, но и то спортсмену необходимо разбавлять рацион.

– Стоит ли принимать протеиновые смеси?

Елена: Если рацион построен грамотно, то нет. Если хочешь питаться правильно, то лучше делать это с помощью натуральных продуктов.

Алексей: Если человек испытывает большие нагрузки, как происходит, например, при подготовке спортсмена к соревнованиям, ему нужно большее количество белка. Взять его из пищи довольно сложно – просто столько не съешь.

Елена: Или когда нет возможности полноценно поесть, можно сделать порцию протеинового коктейля.

– Что даёт человеку здоровый образ жизни?

Елена: Бодрость и режим. Это помогает в разных сферах жизни, не только в спорте.

Алексей: Я привык просыпаться в пять утра, встаёшь легко и чувствуешь себя хорошо весь день.

Елена: Наверное, самый большой плюс – когда нравишься себе в зеркале.

Елена: Знакомства! Это же наш случай. Нужно идти не в клуб и не в бар, а в спортзал, где можно найти достойного человека без вредных привычек.

Алексей: Для молодёжи это, пожалуй, лучшее место знакомства.

Елена: А здоровье? После начала тренировок я перестала болеть. Раньше каждую зиму тяжело болела – ангины, грипп. А спорт, режим, правильное питание заметно укрепляют организм. Кроме того, для многих посещение спортзала становится антидепрессантом. Туда идут, чтобы успокоиться, отвлечься от проблем.

Алексей: Для нас спортзал, наш «Медведь», это второй дом, большая семья. Кроме того, там хорошие тренажёры, физиологически комфортные.

Елена: Приходите сами и приобщайте к спорту детей. Хотелось бы, чтобы люди, ещё не занимающиеся спортом, прочитали это интервью, загорелись и пришли в зал. Благо сейчас спортзалы есть в разных населённых пунктах Амурской области. Это под силу каждому, главное, правильно рассчитать нагрузки.

– Спасибо за разговор, успехов вам во всём!